Weinrallye

Sonntag, 21. Oktober 2007

Weinrallye #5: Sangiovese

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Wolf Hosbach hat in seinem Weblog Hausmannskost das Thema der fünften Weinrallye veröffentlicht. Die Rebsorte Sangiovese soll es sein, möglichst nicht aus der Toskana, auch nicht zwingend aus Italien. Mal schauen, was sich da so bietet. Ich habe da eigentlich schon einen persönlichen Favoriten, weiss aber noch nicht ob ich ihn besorgen kann.

Zum Mitmachen einladen möchte Wolf Hosbach und der Rest der Truppe wohl auch noch einmal explizit alle Nicht-Weinblogs. Bei der Rallye geht es nicht um eine Sammlung professioneller Verkostungsnotizen, sondern um Spaß am Trinken und Schreiben, um Geschichten, Stimmungen und Meinungen. Auch Weinfreunde, die keinen eigenen Blog betreiben, dürfen einen Beitrag schreiben und dann an Hausmnnskost senden.

Mittwoch, 10. Oktober 2007

Weinrallye #4: El Grifo Malvasia

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Die nächste Runde der Weinrallye hat Mario Scheuermann vom Drink Tank eingeleitet und sich für Vulkanweine entschieden.
Da ich gerade nicht so viel Zeit hatte durch die Weinläden zu wandern habe ich mich an meinen letzten Lanzarote-Urlaub und den Besuch des Weingebietes von La Geria erinnert, im Netz nachgeschaut wo es eine Malvasia von El Grifo gibt und den besorgt.

Die Bodega El Grifo wurde 1775 gegründet und ist damit der älteste Weinbaubetrieb auf Lanzarote. Die Bodega leistet sich ein eigenes Museum in das jährlich zigtausende Touristen strömen. Die Art des Weinbaus ist auch wirklich aussergewöhnlich. Die Rebstöcke wachsen jeder für sich in kleinen Einzelkratern in einer schwarzen, mondähnlichen Landschaft auf. Die weinbauern graben drei Meter tiefe Löcher, pflanzen den Stock, bedecken den Boden mit schwarzem Stein und umkleiden den Trichterrand mit größeren Steinen. Die Asche speichert die Wärme, den Tau und den seltenen Regen. Die Mauern schützen die Mulden gegen den Nordostwind und das Austrocknen. Insgesamt trotzen die Bodegas dem kargen Land ca. 3 Mio. Kilo Trauben pro Jahr ab. Das ist aller Achtung wert, reicht aber nicht, um den Durst der Einheimischen und der Touristen zu stillen.

La Geria

Zurück zu El Grifo und der Qualität des Weines. El Grifos Etikett wurde vom »Inselheiligen«, dem Künstler Cesar Manrique gestaltet dessen Objekte und Gebäude man überall auf der Insel findet. Die Qualität der Weine ist besser als ich, ehrlich gesagt, erwartet habe. Angebaut werden Weiß: Malvasía, Burra Blanca, Listán Blanco, Moscatel, Pedro Ximénez, Breval und Rot: Negramoll, Listán Negro.

El Grifo Malvasia Seco

Ich habe mich für den bekanntesten entschieden auch deswegen weil ich den noch bekommen habe, den trockenen Malvasia. Gelb mit einem Tick grün in der Farbe. Duft nach einem kleinem bisschen Holunder und Rosen, dominant aber eher Melone und Pfirsich. Ähnlich am Gaumen. Gut strukturiert und frischer und säurestärker als der Nase nach erwartet. Das ist keine Touristenplörre sonder ein ganz gut ausbalancierter Wein. Trotzdem habe ich eher das Gefühl, dass das so ein Wein ist, der eindeutig besser dort schmeckt, wo er angebaut wird. Ein Besuch dort lohnt sich jedenfalls.
So, und jetzt mal schauen für welche Weine sich die anderen so entschieden haben…

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