Exkurs: Rebsorten

Dienstag, 24. April 2007

Die Scheurebe

Die Scheurebe ist eine neu gezüchtete weiße Rebsorte die nach ihrem Züchter Dr. Georg Scheu benannt wurde.
Die Neuzüchtung ist wohl eine Kreuzung aus Silvaner x Riesling wobei Riesling als Elternteil zweifelsfrei erwiesen wurde, beim Silvaner gibt es Bedenken. Die Scheurebe führt, wie auch die Huxelrebe eher ein Nischendasein und wird speziell als Süss- und Dessertwein ausgebaut und fast ausschliesslich in Deutschland angebaut wo sich die Anbaufläche seit den 70er Jahren praktisch verdoppelt hat. Bei vollständiger Reifung überzeugt sie mit einem Aroma von Cassis und Grapefruit, Mandarine, schwarzer Johannisbeere, Mango oder Limone. Sie kann grossartige Weine von ausgesprochener Eleganz und feiner, anregender Säure hervorbringen.

Montag, 23. April 2007

Die Huxelrebe

Die Huxelrebe ist eine Kreuzung aus Gutedel und Coutillier Musqué. Sie ist sehr empfindlich, wird daher selten angebaut, kann aber sehr hochwertige Weine hervorbringen, in erster Linie Süßweine. Sie ist nahezu ausschließlich in Deutschland beheimatet. Ihren Namen hat die Rebe von Fritz Huxel, der sie in den 1950er Jahren in Westhofen (Rheinhessen) als erster umfangreich anbaute.

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